Panaderos en jaque por el aumento de todos los insumos: el kilo llegará a $ 700
El presidente del Centro de Panaderos Industriales de La Matanza, Emilio Majori, advirtió que el kilo de pan “debería estar entre los 650 o 700 pesos, en estos días, para poder seguir produciendo”.
La suba se ve desencadenada por el incremento de la bolsa de harina, por lo que se espera que los panificados aumentaran aproximadamente un 15 por ciento.
De todos modos, el dirigente sectorial aclaró que “no es sólo el valor de la harina” ya que en la industria “los inconvenientes que tenemos son en todos los productos que entran en un establecimiento panaderil. Hoy hay un precio a la mañana y otro a la tarde”.
“Estamos en una encrucijada, porque pretendemos que no falte este producto de primera necesidad y sensible para la sociedad en la mesa de los argentinos”, describió el también delegado de la Federación Panaderil bonaerense.
Marcó en declaraciones a Radio Provincia que los comerciantes quieren “seguir trabajando” cuando “es muy difícil llevar adelante un comercio y una industria como esta, en estos momentos”.
“Dentro de todos los productos de primera necesidad, el pan no es caro”, matizó, pero así y todo “van bajando las ventas y aumentan los días de semana. Se vende de a una o dos facturas. La situación es caótica, en general, porque cada uno se adecua a su presupuesto”.
Por otra parte, admitió que el Fondo Estabilizador del Trigo que estableció el Gobierno “dio resultados” pero en la actualidad “está teniendo bastantes inconvenientes” y esos problemas “los debe resolver el industrial panadero parta seguir produciendo”.
Finalmente, afirmó que “gran cáncer que tuvo siempre la industria panaderil es la clandestinidad” y reiteró que esto ocurre fundamentalmente porque “es muy costoso mantener una industria como la que nosotros tenemos”.