De Mendoza al mundo: Llega el primer whisky single malt andino
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La historia de este whisky nace en el 2014, en el distrito Las Compuertas, Luján de Cuyo, Mendoza, cuando los hermanos Gabriel y Cristian Williams se propusieron crear el primer Single Malt con trazabilidad 100% andina, destinado a la exportación y con la intención de competir con los reconocidos whiskies escoceses y japoneses.

El aspecto diferencial que distingue este whisky de otros en el mundo es que toda la materia prima -cebada, agua y levaduras- provienen de la cordillera andina, al igual que el terroir donde nace y el lugar donde evoluciona.

Además, todos los procesos productivos, desde el malteo, el fermentado y la destilación hasta la maduración y el embotellado, se llevan a cabo íntegramente dentro de la propia destilería, radicada en la geografía cordillerana.

Proceso singular

La empresa se especializa en la elaboración de whiskies de alta gama con una impronta única y distintiva. La cebada que utilizan se siembra en el Valle de Uco, a una altitud de más de 1800 metros sobre el nivel del mar, lo que confiere características singulares al grano.

Posteriormente, esta cebada se procesa en la maltería propia, lo que permite una amplia gama de opciones, desde maltas clásicas hasta otras ahumadas con diferentes perfiles.

Sin duda, un elemento crucial en la elaboración de este singular whisky es el agua, que proviene del deshielo de glaciares milenarios de la Cordillera de los Andes, aportando gran parte de su carácter distintivo.

Dentro de la destilería, cuentan con una tonelería donde realizan un meticuloso proceso de reciclado y manejo de barricas, seleccionando el tipo de roble y los niveles de tostado utilizados.

Lo que resulta igualmente asombroso es la altitud en la que evolucionan estas barricas, ya que varían desde los 1000 metros hasta los 5000 metros sobre el nivel del mar.

Las barricas que se añejan a 5000 msnm se destacan por ofrecer los whiskies con el añejamiento más alto del mundo, entre glaciares eternos y condiciones climáticas extremas.

Este entorno climático ofrece una evolución mucho más sutil y pausada debido a la influencia de la altitud en el nivel de oxígeno, las bajísimas temperaturas, la exposición a los rayos UV y la presión atmosférica. Esto se traduce en un whisky notablemente más elegante.

En la actualidad, la empresa está alcanzando la madurez de sus primeras barricas de 10 años de edad.

Lo que resulta igualmente asombroso es la altitud en la que evolucionan estas barricas, ya que varían desde los 1000 metros hasta los 5000 metros sobre el nivel del mar.

Las barricas que se añejan a 5000 msnm se destacan por ofrecer los whiskies con el añejamiento más alto del mundo, entre glaciares eternos y condiciones climáticas extremas.

Este entorno climático ofrece una evolución mucho más sutil y pausada debido a la influencia de la altitud en el nivel de oxígeno, las bajísimas temperaturas, la exposición a los rayos UV y la presión atmosférica. Esto se traduce en un whisky notablemente más elegante.

En la actualidad, la empresa está alcanzando la madurez de sus primeras barricas de 10 años de edad.